Ausencia de mano obra local frente a la alta demanda de mano de obra operativa y la afectación a los proyectos infraestructura en el Noroccidente Antioqueño (2021)
Este escrito pretende mostrar como la ausencia de la mano de obra ha afectado la gestión y ejecución de proyectos de infraestructura vial. En primera instancia se muestra cuáles son las situaciones relacionadas con la gestión del talento humano y su influencia en los proyectos de construcción en Colombia, exponiendo también a quienes favorece la contratación en el sector de la construcción y en qué medida. Luego se analizan las causas de los retrasos en los proyectos de construcción a nivel nacional e internacional y qué lugar ocupa la mano de obra dentro de estas causas. De igual manera se incluyen economías propias de la región y como se han visto afectadas por la ausencia de mano de obra. Finalmente se presenta el análisis, conclusiones y recomendaciones en cuanto la afectación por ausencia de mano de obra operativa en el proyecto vial Autopistas Urabá.