Aplicación de la metodología precios hedónicos, para determinar la influencia de amenazas ambientales en el valor del suelo rural del municipio de Chia, Cundinamarca. Estudio de caso (2016)
En el presente documento se aplica la metodología de precios hedónicos como método de valoración ambiental, con el fin de analizar la influencia de variables ambientales relacionadas con la condición de amenazas naturales, específicamente generadas por inundaciones, incendios y deslizamientos por remoción en masa, en los valores del suelo rural del Municipio de Chía, mediante un modelo econométrico. Se tuvo en cuenta la zonificación delimitada por la Alcaldía en cabeza del Consejo Municipal de Gestión del Riesgo, de acuerdo a la normatividad vigente. El valor del suelo está compuesto por diferentes variables físicas propias del inmueble, características socioeconómicas y ambientales del entorno. Como resultado del modelo econométrico se observa que, mientras las variables físicas y socioeconómicas aportan un incremento positivo en el valor final de los predios, las condiciones de amenaza por remoción en masa e inundaciones afectan negativamente el precio de la tierra, siendo casi 4 veces más impactante las zonas con amenaza por inundación.