Revisión del plan de gestión integral de residuos sólidos PGIRS del municipio de Tenjo (2015)
El plan de gestión integral de residuos sólidos , PGIRS objeto de revisión fue el del municipio de Tenjo Cundinamarca, establecido como un instrumento de planeación municipal de largo plazo que tiene una proyección de 15 años (2009-2023) y que articula un conjunto ordenado de objetivos, metas, programas , proyectos, actividades y recursos definidos por uno o más entes territoriales para el manejo de residuos sólidos, basado en la política de gestión integral de los mismos. Se analizaron los nueve programas del PGIRS con relación a lo contemplado en el plan de desarrollo económico, social y de obras públicas municipal para el periodo 2012-2015 denominado “HONESTIDAD CAMBIO Y RESULTADOS PARA LA PROSPERIDAD, donde se revisó el cumplimiento de las metas y objetivos propuestos en contraste con la normatividad vigente para la ejecución de actividades relacionadas con el programa de residuos sólidos planteado. Se utilizó como referente el marco de la política de gestión integral de residuos sólidos establecida por el gobierno nacional, el decreto 1713 de 2002 y demás normativa vigente en materia de PGIRS. Fue objeto de análisis la participación de entidades públicas y privadas, en la ejecución de los programas, proyectos y actividades establecidas para los diferentes componentes del manejo de residuos sólidos en el municipio de Tenjo, evidenciando el esfuerzo conjunto de las actividades realizadas, sin dejar de lado aquellas obligaciones que asisten a cada uno de los actores que tienen roles decisivos en la implementación, operación, control y vigilancia del mismo.