Estrategias de calidad en la educación virtual a personas con discapacidad en tiempos de pandemia (2021)
Con la llegada de la pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2 la educación a nivel mundial cambió radicalmente pasando de programas presenciales a otras metodologías de enseñanza como la educación a distancia o las presenciales asistidas por tecnologías o remotos como única alternativa de aprendizaje. A esta situación no fue ajena la población en condición de discapacidad que también se vio obligada a cambiar sus modelos, hábitos de estudio y buscar alternativas de enseñanza que se adapten a sus necesidades y puedan así cumplir sus expectativas sociales, pedagógicas, culturales, cognitivas y físicas entre otras. Uno de los mayores retos a los que se enfrentaron instituciones y educadores, y que fue evidenciado después de un año de pandemia ha sido la deserción escolar y la falta de estrategias de calidad en la educación a personas con discapacidad, lo que ocasionó retraso en el aprendizaje, confusión y frustración de los estudiantes. Dentro de las conclusiones más relevantes que se encontraron, se observa que las iniciativas del gobierno siguen siendo insuficientes frente a la alta demanda de atención y desarrollo de verdaderas políticas con enfoque social e inclusivo que necesita la población con discapacidad. El análisis se llevó a cabo a través de la aplicación de encuestas, entrevistas con preguntas abiertas y mediante el análisis de artículos de referencia, normatividad y noticias referentes a las nuevas metodologías en educación a distancia.