Diagnóstico del Tráfico Ilegal de Fauna Silvestre en Jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR, Departamentos de Cundinamarca y Boyacá, Colombia. (2016)
El tráfico ilegal de fauna silvestre constituye una amenaza a la biodiversidad. Se observan diferentes usos de este recurso, los cuales varían de acuerdo a la región. Un problema que se presenta en el contexto nacional, es la falta de un diagnóstico general actualizado por parte de entidades públicas que permita generar estrategias de acción en busca de la preservación de la fauna del territorio. Por lo tanto, el presente artículo genera un diagnóstico del tráfico ilegal de fauna silvestre en la jurisdicción CAR. Para ello, fue necesario identificar las especies sometidas a esta actividad ilícita, siendo las aves el grupo más representativo, seguido de los reptiles y mamíferos respectivamente. Dentro de los modelos de tráfico ilegal, se evidenció que el principal fue la tenencia ilegal, por las costumbres de las poblaciones del centro del país, quienes usan generalmente la fauna silvestre como mascotas. La Corporación ha generado diferentes políticas dentro de su Plan de Acción para realizar mecanismos de control a este recurso. Así mismo, la autoridad ambiental ha seguido los procedimientos establecidos según la normativa vigente, para el manejo postdecomiso utilizando diferentes pautas y fases en el proceso de rehabilitación. Se evidenció que las Direcciones Regionales presentaron problemas en la gestión de los procesos sancionatorios y por ende, dificultando el control real a esta actividad. Sin embargo, este artículo puede contribuir a tomar medidas correctivas en la gestión por parte de la autoridad ambiental en su territorio.