¿Por qué no se garantiza la seguridad ciudadana desde los gobiernos municipales? Propuesta para la creación de una dependencia encargada de la seguridad y convivencia ciudadana en un municipio de categoría tres en Colombia (2022)
Históricamente la seguridad ciudadana ha cumplido muchas funciones. En todos los ámbitos se necesita como esencia para la protección a la vida. Entendiendo la seguridad como un bien público esencial para el avance de la sociedad, como medida de prevención contra el delito. Se presenta en el siguiente ensayo argumentativo de enfoque cualitativo, un estudio de caso denominado “¿Por qué no se garantiza la seguridad ciudadana desde los gobiernos municipales?” De ese modo se propone una iniciativa para la constitución de una dependencia que será la encargada de la seguridad ciudadana en un municipio de categoría tres en Colombia. De acuerdo al método inductivo, de forma explicativa iniciamos una primera parte con las definiciones más apropiadas sobre la inseguridad y las causas que conllevan a ella, la importancia, sus consecuencias; así mismo un cuadro comparativo donde se relacionan los delitos más relevantes acaecidos en los años 2021 y 2022, según fuentes de la policía nacional; se hace una reseña sobre la información pertinente en la división política y poblacional del municipio, sus límites, cantidad de habitantes, la economía, de la misma manera la importancia de la seguridad ciudadana como aspecto fundamental de vida y desarrollo social, los beneficios que obtenemos de ella cuando la aplicamos de forma asertiva; por último la propuesta para la creación de la dependencia de seguridad, su estructura organizacional y las funciones a cumplir por cada uno de los funcionarios públicos.