Simulador de vuelo utilizando plataformas paralelas de seis grados de libertad (2014)
Este proyecto se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Militar Nueva Granda con el fin de implementar el prototipo de un simulador de vuelo haciendo uso de plataformas paralelas de seis grados de libertad, el cual consta con una arquitectura general del sistema de cuatro secciones: diseño mecánico, diseño electrónico y de control junto con un diseño de software. Esta investigación nace de la necesidad de integrar el sistema de plataformas Stewart a un ambiente virtual, con la capacidad de interactuar en tiempo real, proporcionando al usuario tanto un entorno virtual como datos de visualización del sistema; dando lugar a un nuevo medio de simulación que aporta al desarrollo de dispositivos para entrenamiento virtual de vuelo en entidades como la Fuerza Aérea Colombiana y la Aeronáutica Civil, por lo cual es considerado como un mecanismo didáctico y de aprendizaje. Para lograr lo anteriormente mencionado se tuvieron en cuenta diferentes fases de desarrollo como son cálculos del sistema tanto para dimensiones como para articulaciones de las plataformas, desarrollo del entorno virtual, control del sistema de movimiento y finalmente la integración de las plataformas con el ambiente virtual dando lugar al desarrollo en la robótica paralela