La efectividad de la seguridad física en el sector retail (2022)
El principal objetivo del presente ensayo es identificar la efectividad de la seguridad física planteada en las tiendas de grandes superficies, proponiendo estrategias o acciones de mejoramiento tendientes a disminuir o mitigar la merma. Se pretende dar una apreciación básica de su efectividad, así como hacer una propuesta de mejoramiento, la cual ayude a la reducción de hurtos cometidos en contra de dicha actividad comercial; ya que es evidente que los controles ejercidos sobre la mercancía comercializada por estas compañías, no ha sido suficiente, lo que hace que se pierdan millones de pesos diarios que afectan directamente sus intereses; lo cual ha obligado a que dentro de su presupuesto se proyecte un porcentaje para la merma, si bien es cierto es difícil controlar los hurtos que afectan este comercio, también es cierto que se debe plantear su estrategia de seguridad para reducir al mínimo dicha afectación.