La NIC16: procesos de estandarización contable en Colombia y tratamiento financiero con perspectiva de mercado (2010)
El presente ensayo trata del tema de las implicaciones e indicaciones de la Norma Internacional de Contabilidad, NIC 16, correspondiente a la International Accounting Standards, IAS 16 orientada a la cuenta contable de propiedad, planta y equipo. Los primeros elementos a considerar surgen de que, si bien la norma contable vigente mediante el decreto 2649 de 1993 asumió los estándares internacionales vigentes en ese momento, estos correspondían a una etapa de apertura del país n un contexto un tanto diferentes al del proceso de globalización que caracteriza la época actual. Por otra parte, la actualización de la NIC 16 ha sido muy inestable pues en agosto 1980, marzo 1982, enero 1983, mayo 1992, diciembre, enero 1995, julio 1999, diciembre 2003 y enero 2005 ha tenido sucesivas versiones, ya sea para discusión, para hacerla efectiva a para revisar algún concepto específico