Auditoría forense como herramienta para la prevención de fraude por corrupción en el Sector Publico (2020)
El presenta trabajo se hizo con el fin de conocer la importancia de la auditoria forense en la prevención y detección de fraudes por corrupción en el sector público, por consiguiente se comienza con el origen, evolución y normas de auditoria que regularon la ejecución de esta labor y también la profesión contable que está relacionada con el campo de acción. Además se habla de los diferentes enfoques de intervención y alcance de la actividad de auditoria siendo esta independiente, objetiva, de aseguramiento y consulta la cual se puede aplicar para el sector público y privado y de acuerdo al área que se quiere intervenir existen diferentes tipos de auditoria que ayudan a mejorar el desarrollo de los procesos y su rendimiento en función del logro de los objetivos de la organización. El tema central de este trabajo es la implementación y aplicación de la auditora forense, por lo tanto se mencionan diferentes conceptos relacionados con fraude y corrupción, tipos de fraude y factores que conllevan a cometer este delito. Igualmente el concepto de auditoria forense, sus enfoques, el proceso que requiere una planeación y ejecución mediante fases para la investigación y detección de los fraudes perpetrados. Igualmente se dan a conocer algunos casos de corrupción y el monto estimado que ha sido manipulado por terceros en beneficio propio y haciendo mal uso de los bienes y recursos del Estado Colombiano, y finalmente dando respuesta a la pregunta de investigación se habla de la importancia y rol y perfil del auditor forense para lograr la obtención de resultados significativos durante la investigación forense en las entidades del sector público.