Impresión 3D en el sector de la construcción de obras civiles. Una revisión (2022)
Los métodos tradicionales de construcción, junto con sus procesos constructivos ya no son eficientes en términos de generación de desperdicios, uso de materias primas, mano de obra y tiempos de ejecución, además de requerir labores adicionales para la fabricación de encofrados. De otra parte, este sector es lento en innovación, comparado con otras actividades industriales, por lo que se requiere del desarrollo de técnicas y procesos de transformación que le permitan evolucionar. En este sentido la tecnología de impresión 3D, aplicada al ámbito de la construcción, ofrece grandes oportunidades de mejora e innovación de los procesos tradicionales. En este documento se presenta una revisión de algunas de las técnicas, métodos y materiales que se han utilizado en el sector de la construcción de obras civiles, mediante impresión 3D, incluyendo sus ventajas, desventajas y desafíos y mencionando algunos ejemplos de obras ejecutadas, para lo cual se realizó una revisión de artículos de investigación, encontrando que existen técnicas de impresión 3D cuyo uso ha sido modificado para mejorar los rendimientos, la comodidad y el uso de materiales. Adicionalmente la investigación refleja que los países que se han atrevido a construir con la tecnología 3D, han obtenido resultados óptimos, demostrando que es posible hacerlo y que sus beneficios no son solo económicos, sino que ambientalmente ofrece una oportunidad de mejora en el consumo de energía y materiales.