Prevalencia de la trombosis profunda en las venas tibiales anteriores en los pacientes de la clínica vascular el lago durante el periodo comprendido entre 2011 y 2014. (2015)
Las trombosis venosa profunda (TVP) se presenta principalmente en las extremidades inferiores, la ecografía Doppler (ED) se ha convertido en el principal método de elección para el diagnóstico de la TVP, en el protocolo para el estudio de esta entidad se incluye el estudio de las diferentes regiones anatómicas del sistema venoso profundo. La Trombosis venosa Profunda (TVP) de las extremidades inferiores requiere de un diagnóstico lo más objetivo, eficaz y rápido posible, con el objetivo de iniciar en el menor tiempo el tratamiento adecuado para cada paciente. Es el objetivo de este trabajo caracterizar las variables clínicas y determinar la prevalencia de la Trombosis Venosa Profunda en las venas tibiales anteriores, con el fin de comprobar o descartar la baja o nula presencia de trombos en este segmento de venas, proponiendo que al aplicar la ED, el médico se concentre en visualizar las venas de la pantorrilla con énfasis en las que presenten mayor prevalencia, mejorando así la agilidad y practicidad de este procedimiento. La población será los pacientes a los que se les realizó una Ecografía Doppler venosa por sospecha de trombosis venos profunda, en el Centro Vascular El Lago, en el tiempo comprendido desde enero de 2011 hasta septiembre 2014, en la ciudad de Bogotá. Se utilizara un estudio de corte transversal retrospectivo a partir de un análisis de los casos de los pacientes que han sido examinados por medio del método de la ecografía Doppler venosa de miembro inferior, y que su resultado haya sido positivo para trombosis venosa, los resultados que se encuentran en una base de datos , la cual se depurara, y se pasara a una hoja de cálculo de Excel, para posteriormente ser importado al paquete estadístico SPSS para realizar el respectivo procesamiento y análisis utilizando métodos gráficos, medidas de tendencia central y de dispersión.