Un sistema de seguridad aeroportuaria coordinado (2013)
La actividad de la aviación civil tiene riesgos inmersos que conciben su ejecución bajo control, monitoreo y vigilancia permanentes por parte de los operadores y las respectivas Autoridades Aeronáuticas de cada Estado. Como es bien sabido, uno de los principales riesgos examinado y batallado a nivel mundial se encuentra representado por la ocurrencia de actos de interferencia ilícita que al verse materializados en mayor o menor proporción, afectan no solo vidas humadas y patrimonios corporativos sino la confianza de los usuarios tanto en el servicio como en el sistema de seguridad de los Estados. Por tal motivo, las insuficiencias de todas las instituciones, gremios, usuarios y autoridades, deben ser identificadas y abordadas proactiva y predictivamente para construir conceptos y estrategias tempranas de coordinación y gestión efectiva, eficiente y eficaz. Lo que no nos podemos permitir de ninguna manera es ser solamente reactivos.