Relación de la cultura organizacional y el control. Aproximación a los conceptos (2014)
La gestión de las empresas requiere entender las dinámicas entre procesos administrativos y condiciones culturales para optimizar sus resultados en marco de un contexto que exige creación de ventajas sostenibles en el tiempo. De allí parte el propósito del presente ensayo, identificar elementos que vinculen el mecanismo de verificación y corrección con los valores y conductas de los integrantes de la organización. A partir de la revisión de los conceptos, tanto de control como de cultura se establece como enlace al aprendizaje colectivo e individual, en la fase de retroalimentación en los mecanismos de control y la transmisión de habito, costumbres, tradiciones entre algunos elementos culturales que forman las capacidades de pensar y transferir ideas las cuales forman soluciones frente a los problemas cotidianos.