Análisis de riesgos ambientales y condiciones de exposición de las recuperadoras informales en Cazucá Comuna 4 Soacha – Cundinamarca (2025)
Se analizaron las condiciones de exposición laboral y ambiental de los recicladores informales en el sector de Cazucá, comuna 4 del municipio de Soacha (Cundinamarca), en un contexto marcado por la informalidad, la exclusión social y la falta de políticas efectivas. Se identifican los principales riesgos a los que están expuestos estos trabajadores debido a la ausencia de medidas mínimas de seguridad, protección y gestión ambiental. La investigación se desarrolló a partir de un enfoque mixto. La dimensión cuantitativa se sustentó en registros oficiales de la Secretaría de Salud de Soacha, los cuales permitieron evaluar el cumplimiento normativo en materia de seguridad y salud en el trabajo. Paralelamente, la dimensión cualitativa permitió contextualizar las prácticas cotidianas del reciclaje informal, profundizando en las dinámicas sociales, económicas y ambientales que afectan a esta población. Los resultados revelan graves deficiencias en el cumplimiento de la normativa laboral vigente, destacándose la carencia de afiliación a los sistemas de seguridad social y riesgos laborales, así como la inexistencia de exámenes médicos ocupacionales y entrega de elementos de protección personal. Se evidenció una exposición constante a agentes contaminantes, residuos tóxicos y condiciones insalubres que comprometen tanto la salud de los recicladores como la del entorno comunitario. Se concluye que la actividad de reciclaje informal en Cazucá representa un riesgo multifactorial que requiere intervenciones urgentes orientadas a la formalización laboral, la implementación de sistemas de gestión en salud ocupacional y la adopción de estrategias integradas de control ambiental.