Inteligencia colectiva. Análisis de la capacitación continua en el capital humano de las empresas cooperativas (2023)
La relación entre el cooperativismo, el manejo del talento humano y la inteligencia colectiva resulta de gran importancia en el contexto organizacional, en casos concretos como el de la Cooperativa de Aporte y Crédito de Colombia; en ese sentido, el objetivo principal de este ensayo es analizar si el cooperativismo facilita la inteligencia colectiva y cómo el manejo del talento humano influye en este proceso. La metodología empleada es cualitativa y se basa en el análisis de fuentes académicas y la comparación entre marcos teóricos y modelos, realizando una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre cooperativismo, manejo del talento humano e inteligencia colectiva e identificando conceptos claves y estableciendo relaciones entre ellos. Se elabora una búsqueda sistemática en bases de datos académicas y bibliotecas virtuales, seleccionando los estudios más relevantes para el análisis crítico, además, se analizan documentos como informes y políticas relacionadas con el manejo del talento humano y la promoción del cooperativismo. Los hallazgos permiten identificar sinergias y posibles mejoras en la Cooperativa de Aporte y Crédito de Colombia, lo cual se concluye que el sistema democrático del cooperativismo no inhibe la aplicación del modelo de inteligencia colectiva, por cuanto la democracia en una organización, implica programas de entendimiento, deliberación y capacitación continua del capital humano; así las cosas, el presente ensayo analiza la relación entre el cooperativismo, el manejo del talento humano y la inteligencia colectiva mediante el estudio de caso de la Cooperativa de Aporte y Crédito de Colombia.