Análisis comparativo entre retornos internos (carriles rápidos) y externos (carriles lentos), en el km 53 vía Bogotá - Melgar (2014)
En este trabajo se desarrolla un análisis comparando dos tipos de retornos que se pueden utilizar en carreteras como las dobles calzadas que están en construcción en Colombia. En el trabajo se analiza solo un tramo el cual es el km 53 vía Bogotá-Melgar donde se proyectó o se recomendaron dos tipos de retornos mediante (uno a nivel y el otro elevado y deprimido) el programa de dibujo AutoCAD civil 3D para comparar y analizar las ventajas y desventajas de estos dos retornos para posteriormente decir cuál es el más óptimo y factible para su construcción teniendo en cuenta la topografía del terreno y sus diferentes adversidades.