Las fallas en el proceso de delimitación del complejo de páramo Santurbán-Berlín: Análisis de componente socio económico (2019)
El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados del análisis de la sentencia T-361 de 2017 por medio de la cual se dejó sin efecto la resolución 2090 del 2014 concerniente a la delimitación del complejo de paramo de Santurbán- Berlín (CJSB) y evaluar la calidad de la información sobre las actividades económicas desarrolladas en el páramo utilizada como insumo para la delimitación. Se realizó el análisis de los documentos aportados por la Corte Constitucional, el Instituto Alexander von Humboldt, la CDMB y CORPONOR e información cartográfica publicada por el SIAC. Se pudo evidenciar que se vulneró el derecho a la participación de la comunidad dentro del proceso de delimitación del CJSB ya que no se efectuaron espacios de concertación entre las autoridad ambientales y la comunidad, adicionalmente, el levantamiento de información de actividades económicas fue deficiente y generalizada para todo el complejo sin tener en cuenta la relación e importancia del ecosistema en el sustento de la comunidad. Este análisis servirá como sustento para evitar los mismos errores dentro de los procesos de delimitación futuros.