¿Están tratando los países del primer mundo de obstaculizar el camino hacia el desarrollo? Una breve revisión desde el aspecto laboral, pensional y el libre comercio (2016)
Durante los últimos años, Colombia ha mostrado cierto interés en pertenecer a la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), por lo tanto, el presente ensayo busca demostrar que los países desarrollados imponen requisitos inalcanzables para países del tercer mundo, con tal de hacer el camino hacia el desarrollo mucho más complicado. Este análisis teórico se realizará tomando la idea principal del libro “Retirar la escalera: La estrategia del desarrollo en perspectiva histórica” de Ha-Joon Chang, quien plantea que estos países nunca aplicaron las medidas que hoy en día imponen a países como Colombia. De esta manera, se hará una breve revisión de las políticas sociales en materia laboral y de pensiones, necesarios para hacer parte de la OCDE. Y de la misma forma, se hará una comparación de algunos países pertenecientes a esta organización, que realmente no aplican las medidas impuestas a Colombia.