El impacto de la cooperación internacional en los pueblos indígenas. Estudio de caso pueblo indígena Awá Kuaiker (2019)
El pueblo Awá tiene presencia en los departamentos de Nariño, Putumayo y Amazonas, sufren de la ocupación de sus territorios ancestrales por los grupos armados al margen de la ley, y presencian constantes enfrentamientos con la fuerza pública, adicionalmente deben coexistir con minas antipersonales, cultivos ilícitos, deforestación, tala ilegal de árboles, minería ilegal entre otros flagelos que afectan a los Awá. Ante la impotencia de su situación y el inminente riesgo de exterminio físico y cultural al que está expuesto el pueblo awá, por falta de garantías de protección colectiva e individual por parte del Estado, los Awá han acudido al ámbito internacional, y mediante la cooperación internacional buscan que se les garanticen sus derechos, esencialmente buscan sobrevivir.