Factores de riesgo asociados a mortalidad por enfermedades autoinmunes en pacientes en cuidado intensivo (2014)
Las enfermedades autoinmunes comprenden alteraciones en diversas vías señalización celular, expresión de receptores y genes, lo cual genera un número variable de manifestaciones clínicas potencialmente en todos los sistemas orgánicos. Su frecuencia en las unidades de cuidado intensivo no es elevada, sin embargo ante la complejidad de estas enfermedades, las pocas posibilidades de tratamiento efectivo, la rápida progresión que pueden presentar, y en muchas ocasiones la conjugación con infecciones severas generan tasas de mortalidad significativamente elevadas. Se realizó un estudio observacional de casos incidentes, retrospectivo, descriptivo, basado en la revisión de historias clínicas de los pacientes que ingresaron a la unidad de cuidado intensivo del Hospital Universitario de la Samaritana con enfermedad autoinmune entre los años 2006 y 2013, con el objetivo de establecer los factores asociados a mortalidad en esta población. Se calculó una muestra de 27 pacientes en base a estudios descriptivos previos que evaluaron también mortalidad, sin embargo se recolecto un total de 68 eventos con los que se analizaron las características demográficas, clínicas, paraclínicas, la mortalidad, la estancia hospitalaria y se encontraron potenciales factores asociados a desenlaces fatales en este grupo de pacientes. Se encontró que la prevalencia de enfermedades autoinmunes se presenta más frecuentemente en mujeres (66%), el lupus eritematoso sistémico fue la afección reumatológica más común (36%), los criterios clínicos, inmunológicos y de laboratorio se cumplieron en el 77% de los casos, el promedio de edad fue de 46 años, la mitad de los pacientes tenía tres o menos años de evolución de la enfermedad, la media de días en ventilación mecánica fue de 15 (desviación estándar 17 días), la media de días en ventilación mecánica fue de 10 (desviación estándar 13 días), APACHE promedio fue de 19 puntos, el sistema orgánico más afectado fue el renal (58,5%) y la mortalidad global fue de 40%. Se realizó un estudio de casos y controles más regresión logística para determinar los posibles factores de riesgo asociados a mortalidad y se encontró asociación estadísticamente significativa con cinco variables: presencia de shock al ingreso a UCI OR: 7,368 (IC95% 1,886-28,794); nivel de procalcitonina mayor a 10 OR: 5,231 (IC95% 1,724-15,869); complemento C3 consumido OR: 4,014 (IC95% 1,223-13,173); serositis en la radiografía de tórax OR: 3,771 (IC95% 1,238-11,492); recuento de plaquetas menor a 100.000 OR: 3,33 (IC95%: 1,037-10,714). Con excepción de la presencia de shock al ingreso a UCI, los demás factores no se habían descrito con asociación estadísticamente significativa a mortalidad en este grupo de pacientes, por lo que este estudio puede ser un fuerte sustento para futuras investigaciones, y sus resultados ofrecen un valioso potencial clínico al momento de evaluar los pacientes con enfermedades autoinmunes en la unidad de cuidado intensivo.