Identificación y analisis del riesgo para cadenas de suministro en eventos disruptivos (2022)
El presente trabajo pretende analizar las estrategias que han implementado diversos autores en empresas productoras de bienes, para mitigar el riesgo de pérdidas en situaciones de eventos disruptivos. Estas disrupciones en las cadenas de suministro crean fluctuaciones en las cantidades de recursos que se tienen, ocasionando desfases en la producción y crecimiento en los costos operacionales. Se realizó una metodología de identificación del riesgo para posteriormente identificar estrategias de mitigación del riesgo las cuales fueron programación estocástica, optimización robusta con Big Data y redistribución de la manufactura. Se establece de las referencias utilizadas que la programación estocástica y la optimización robusta suponen de un conocimiento previo del riesgo inherente en la cadena de suministros a analizar; por el contrario, métodos cualitativos como la redistribución de la manufactura, pueden realizarse sin tener históricos de datos de los recursos en condiciones de eventos disruptivos.