Importancia del liderazgo situacional para el crecimiento empresarial en las mipymes (2022)
El presente documento establece un esquema de análisis del liderazgo situacional iniciando por la descripción teórica del mismo, evaluando las características de los niveles de motivación y madurez de los colaboradores de una organización. A lo largo del mismo, se describe la manera en la que este liderazgo puede ser aplicado en empresas de poco personal, como es el caso de las Mipymes, y se establece los beneficios de su aplicación en cuanto a la facilidad que aborda debido al tamaño de la empresa, generando resultados en corto y mediano plazo, que, en la mayoría de los casos, no se ve reflejado en esos periodos de tiempo para grandes empresas. Igualmente se expone un esquema de la estructura de las Mipymes para orientar al lector en la diferenciación de estas empresas de las grandes empresas y de esta manera tener una visión holística de la aplicación del liderazgo situacional en ellas.