Prospectiva de los 70 Años de la OEA y su Papel en el Contexto de América Latina (Realismo Periférico) (2016)
La Organización de los Estados Americanos (OEA) cumple 70 años, es la organización multilateral más antigua del mundo y agrupa 35 Estados los cuales presentan coyunturas particulares de relevancia continental, aumentando la crisis de representatividad en la que se encuentra la organización. En 70 años la Organización ha afrontado grandes retos y críticas, no obstante, también ha visto periodos de lucidez en los cuales su imagen y trabajo han sido muy favorables al desarrollo y al devenir político de las Américas, por ello el momento es único y permite ver a la OEA desde la barrera, en busca de sus retos, influencia, cooperación y futuro, todo lo anterior desde una perspectiva historiográfica. Por lo anterior y desde una visión historiográfica se intentará explicar a la OEA como organización, sus primeros 50 años y lo que ha sido de esta en los últimos 20 el fin último será encontrar su papel e influencia en América Latina.