Caracterización de Delirium en pacientes de cuidado paliativo en el Instituto Nacional de Cancerología (2019)
El Delirium es un síndrome multifactorial, que se presenta comúnmente en los pacientes con cáncer, el cual precipita múltiples síntomas neurológicos que generan dificultades en el tratamiento, es difícil de detectar por sus manifestaciones clínicas inespecíficas que se confunden con otras entidades. La incapacidad de detectar tempranamente el Delirium puede fácilmente llevar a complicaciones graves en los pacientes con cáncer, particularmente durante sus últimos días de vida lo cual conlleva procesos de fallecimiento con gran sufrimiento tanto para los pacientes como para sus familiares. Por lo anterior es importante fortalecer las estrategias encaminadas a la rápida detección de este síndrome con el fin de controlar rápidamente esta patología dado se considera reversible hasta en la mitad de los casos y con ello evitar complicaciones que resulten en morbimortalidad precoz y deterioro de la calidad de vida de los pacientes.