Incidencia de los filtros UV sobre los corales y otras especies marinas. Una revisión (2024)
En los últimos años, el impacto ambiental de la contaminación por filtros UV en ambientes marinos, ha sido centro de investigación. En el presente texto se realizó una revisión sistemática de la información publicada desde 2008 a 2024. El análisis evidenció que la oxibenzona (BP-3), octocrileno (OC), octinoxato (metoxicinamato de etilhexilo - EHMC) y el butil metoxidibenzoil metano o avobenzona (BMDBM), son las sustancias más predominantes en el medio marino debido a su extensa utilización y características químicas. Así mismo, diversos autores identificaron los filtros UV BP-3 y OC con toxicidad aguda, en diversos organismos marinos, afectando desde el crecimiento de algas hasta provocar daños en el ADN y blanqueamiento en corales. Estudios recientes han demostrado que estos compuestos no se eliminan completamente en las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), lo cual permite que lleguen al mar indirectamente a través de ríos y lagos. Esto constituye una fuente continua de contaminación. Se señala también que, las observaciones han demostrado que los filtros UV orgánicos tienden a bioacumularse en varios animales acuáticos, como corales, algas, moluscos y equinodermos. Finalmente, esta revisión destaca la importancia de realizar investigaciones para abordar las lagunas de conocimiento sobre la presencia y efectos de la contaminación de los filtros UV, en ambientes marinos, enfatizando la necesidad de generar estrategias de mitigación para proteger estos ecosistemas en el país.