Características clínicas y sociodemográficas de los pacientes mayores de 18 años sobreanticoagulados en tratamiento con cumarinicos tratados en el hospital militar central entre enero y diciembre de 2011 (2014)
Objetivo: Describir las características clínicas y socio-demográficas de los pacientes mayores de 18 años sobreanticoagulados con cumarínicos atendidos en el Hospital Militar Central del 1 de enero - 31 de diciembre del año 2011. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo en una cohorte de pacientes anticoagulados con cumarínicos (transitoria/definitiva), monitorizados con INR (International Normalized Ratio) en el Hospital Militar Central durante el año 2011. A partir de los registros de INR del laboratorio de Hematología especial del Hospital Militar Central se seleccionaron pacientes que se encontraban en sobreanticoagulación: INR>3.5 en ≥2 registros. Se revisaron historias clínicas recopilando, a través del instrumento, las variables: edad, género, diagnóstico indicativo de anticoagulación, especialidad tratante, comorbilidades asociadas, número de comorbilidades, fármacos concomitantes, complicaciones hemorrágicas, requerimiento y sitio de hospitalización, tiempo de hospitalización, tratamiento para revertir sobreanticoagulación, mortalidad, rangos de INR. Se tabularon los datos en Excel y se analizaron en STATA. Resultados: 160 pacientes elegibles, se descartaron 81, 79 ingresaron al estudio (Grafica 1). Media de edad 64.47 años; media entre mujeres 64.5 años (64.5 ± 14.93), entre hombres 64.3 años (64.3 ± 14.93). 48.1% (n: 38) son mujeres y 51.9% (n: 41) son hombres. 51 pacientes (64.6%) los seguía Medicina Interna; n: 78 (98.7%) recibían warfarina genérica. Enfermedad trombo embolica venosa fue la indicación de anticoagulación más frecuente n: 24 (30.4%) seguida de válvula cardiaca protésica mecánica n: 21 (26.6%), fibrilación auricular n: 19 (24.1%) y trombofilia n: 13 (16.5%). Tipo de interacción más frecuente fue inhibición enzimática: n: 33 (41.8%) en general y entre los complicados n: 13 (52%). No complicaciones 68.4% (n: 54); n: 25 (31.6%) presentaron sangrado: n: 18 (22.8%) sangrado mayor, n: 14 (17.7%) sangrado menor; el sitio más frecuente fue piel y mucosas n: 11 (13.9%). Fueron hospitalizados n: 31 (39.2%); estancia en unidad de cuidados intensivos n: 5 (6.3%). Promedio de estancia hospitalaria 7.1 días. 21.6% recibieron ≥1 medida para revertir la sobreanticoagulación: n: 23 (29,1%) plasma fresco congelado, n: 15 (19%) vitamina K y n: 1 (1.3%) complejo protrombínico. Se presentó 1 caso de mortalidad. Discusión: La descripción de las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes sobreanticoagulados, establece el panorama con respecto a las indicaciones de terapia anticoagulante, especialidades relacionadas con monitorización de warfarina y frecuencia de complicaciones hemorrágicas que llegan a requerir de tratamiento hospitalario. Una tasa de presentación de sangrado de 40.5%, siendo el sangrado mayor el más frecuente con el 22.8%, es un importante hallazgo que debe generar medidas que impacten en la disminución de éstas complicaciones que pueden llevar a consecuencias fatales. La creación de las clínicas de anticoagulación ha mostrado una disminución de hasta el 4,8% en la incidencia de sangrado dado el manejo organizado y sistematizado del tratamiento anticoagulante con un sistema de monitoreo y seguimiento del paciente a intervalos regulares, manteniendo registros de la medicación, condición de salud y valores de laboratorio, que permiten realizar ajustes oportunos a la terapia y así disminuir el riesgo de complicaciones que conllevan costos al sistema de salud.