Análisis del Trazado Férreo Existente, Tramo Bogotá D.C. – Zipaquirá, para adecuación como Medio De Transporte Público Intermunicipal (2015)
El corredor férreo comprendido entre la ciudad de Bogotá D.C. y el municipio de Zipaquirá es una obra ingenieril que ha ido perdiendo peso en el transcurso del tiempo, sin embargo constituye un medio de transporte que merece ser rescatado, en este trabajo se analizó el estado del diseño geométrico actual de la vía, para este objetivo se empezó por formar un esquema digital de dicho corredor mediante la elaboración de un diseño asistido por computador, el cual consiste en la composición de elementos de la topografía oficial donde se presenta el trayecto de la zona de estudio, la topografía se estimó con un nivel de escala detallado y fue adquirida por medio del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), acorde a los planos obtenidos se procedió a digitalizar y georreferenciar los elementos en el orden establecido por el mapa base del IGAC, obteniendo una topografía digital que representa la base del análisis del trazado de la red férrea actual y el plano referencial para la proyección de una propuesta de adecuación de este corredor; como medio de transporte publico bajo parámetros de diseño actuales.