Diseño de herramientas gerenciales de gestión comunitaria para la administración del Servicio de Acueducto de la Vereda de reposo — aguja municipio Zona Bananera (Magdalena) (2003)
La elaboración de herramientas gerenciales sencillas y ágiles, que faciliten la operación, mantenimiento y administración de los sistemas de abastecimiento de agua potable y saneamiento básico con criterios de Calidad, Eficacia y Eficiencia, se constituye en uno de los aspectos fundamentales para la consolidación de las empresas de servicios públicos domiciliarios de las zonas rurales y los pequeños Municipios del país de acuerdo con los lineamientos establecidos por la ley 142 de 1994. Debido a esta situación, los proponentes, en calidad de futuros Administradores de Empresas, consideran que este reto debe ser enfrentado mediante la investigación permanente a fin de salvaguardar los intereses tanto de las empresas como de la sociedad misma. Consideran además que el diseño de herramientas gerenciales de gestión comunitaria es un área de conocimiento que permite reflexionar acerca de los distintos procesos de la administración y la planeación estratégica en las Organizaciones, área que es de interés de los proponentes, por lo que plantean el presente Proyecto de Investigación, el cual tiene como objetivo Diseñar Herramientas Gerenciales de Gestión Comunitaria, que permita eficientemente administrar los servicios públicos de acueducto de la vereda de Reposo y Aguja Corregimiento de Río Frío Municipio Zona Bananera. con el fin de establecer un diagnóstico que permita evaluarlo y proponer recomendaciones tendientes a mejorar este sistema en la Organización. El Proyecto contiene seis capítulos: Descripción del Proyecto, Marco Teórico, Marco Metodológico, Cronograma de Actividades, Presupuesto y Bibliografía. Además, contiene como anexo el Instrumento de investigación (Encuesta) diseñada por los investigadores. La redacción y presentación siguen los lineamientos del Acuerdo 003/92 sobre Trabajos de Grado en la Universidad del Magdalena y las Normas ICONTEC 2003, vigentes.