Estudio químico de metabolitos secundarios presentes en el producto Etnobotánico Denominado ‘Contra’, de los municipios de Plato y Chibolo, del Departamento del Magdalena (2023)
La etnobotánica es una disciplina que estudia la interacción entre sociedades y plantas, busca identificar las principales propiedades medicinales y los compuestos farmacológicos presentes en las plantas. A pesar de que se han realizado algunos estudios, la etnobotánica sigue siendo limitada en el Caribe, lo que limita el uso de preparaciones tradicionales como la 'contra', en el ámbito clínico. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es determinar, mediante análisis químicos los compuestos mayoritarios presentes en el producto etnobotánico conocido como 'contra', elaborado por curanderos de los municipios de Plato y Chibolo en el departamento del Magdalena. El estudio se llevó a cabo en tres fases: recopilación etnobotánica y recolección de 10 muestras vegetales en los municipios mencionados para la elaboración del producto 'contra', análisis cromatográfico por HPLC de los extractos etanólicos de cada una de las especies, y caracterización química de las diferentes especies que componen el producto etnobotánico. Se identificaron 10 especies recolectadas, de las cuales se analizaron 8 especies, como Quassia amara, que presentó posibles alcaloides y cuasinoides con propiedades para tratar la diabetes. Tabernaemontana cymosa, contiene alcaloides con propiedades antifúngicas. Cochlospermum vitifolium mostró propiedades antiinflamatorias. Jatropha podagrica y otras especies como Oxandra Sp. y Duguetia Sp. presentaron propiedades antiespasmódicas y antiinflamatoria. Croton malambo, contiene alcaloides que ayudan en la cicatrización y la inflamación de las amígdalas. Por último, Aristolochia inflata, contiene ácido aristólico, que contrarresta el veneno de la mordedura de serpiente. Este trabajo contribuye al entendimiento etnobotánico y fitoquímico de las especies utilizadas en la preparación de la 'contra' en el departamento del Magdalena. Cabe destacar, que este estudio ayuda a cumplir los objetivos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de integrar la medicina tradicional como apoyo a la medicina convencional.