Estudios Botánico y Agro - Químico de la Wedelia Trilobata (L.) Hitchcock (1973)
El objetivo principal de este trabajo, consiste en conocer las características botánicas, agronómica y química de la especie Wedella trilobata (L.) Hitchcock, de la familia de las Compuestas y naturalizada en el medio costero de la región Atlántica, específicamente al noreste de la ciudad de Santa Marta, sobre la vía Troncal del Caribe Se realizaron análisis de la planta y del suelo donde ella vegeta en forma espontánea, ciudades de Bogotá y de Santa Marta. Igualmente, ensayos experimentales en el campo complementándose con dibujos de la planta y áreas donde se la encuentra, figuras y tablas estadísticas Su valor alimenticio, de alto contenido en grasas, minerales, especialmente calcio y fósforo, se unan a la densidad y aspecto suculento que ella presenta, para indicarnos en su aceptación por parte de los animales que se crían a su alrededor. De fácil convivencia con otras plantas de la zona, ha demostrado no sólo su uso como pasto de pastoreo, si no también, el de comportarse como cubierta protectora, al multiplicarse en forma rápida y llegar a dominar a los pastos como el Guinea, Pará y otros. Otras propiedades dignas de tener en consideración son la de su fácil adaptación a otras latitudes; tolera tanto a la humedad como a la sequía y su extensible introducción ornamental: San Pedro Alejandrino. Excelente como pasto de pastoreo, bajo el cual persiste bien.