Formulación de un manual de concientización acerca del manejo y almacenamiento temporal de los aceites de cocina usados provenientes de las cafeterías de las tiendas Olímpica (2023)
En este informe se documenta la elaboración de una guía de sensibilización ambiental para el manejo y almacenamiento temporal de los aceites de cocina usados generados al interior de las cafeterías de las Supertiendas y Superalmacenes Olímpica, desde su generación hasta su entrega a los gestores posconsumo. La motivación para la elaboración de este proyecto surge de los hallazgos encontrados durante las visitas de seguimiento ambiental realizadas a las tiendas, en las que se pudo evidenciar que, a pesar de que se cumple con los requisitos exigidos por las autoridades ambientales con respecto a la inscripción de las tiendas como generadores de Aceites de Cocina Usado (ACU), la entrega de estos residuos a gestores inscritos ante la autoridad ambiental y la realización del reporte de los kilogramos totales de ACU generados anualmente, las condiciones de manejo y de almacenamiento de los mismos no siempre son las óptimas, lo cual se debe en mayor medida al desconocimiento por parte del personal acerca de los impactos de estos residuos y de las condiciones adecuadas para su almacenamiento. Los Aceites de Cocina Usados son residuos de origen vegetal cuyas características fisicoquímicas fueron modificadas debido a los procesos de cocción a los que son sometidos. En términos ambientales, estos representan una gran problemática cuando no se realiza su disposición correctamente. En este documento se establecerán las buenas prácticas para la manipulación de este residuo y de los utensilios que hayan estado en contacto con los mismos. De tal forma, brindará el conocimiento necesario al personal de la empresa para realizar una gestión integral de los aceites de cocina usados generados en sus procesos productivos.