Generalidades del cultivo del marañon (anacardium occidentale) y sus perspectivas de comercialización (1996)
El trabajo desarrollado, realiza un análisis económico a la producción Y comercialización del marañón (Anacardium occidentale, Lineu.), en la Zona Bananera de Santa Marta, -San Pablo del LLano-. Determina la presencia de 7 productores que dominan el proceso de compra venta del producto; con promedios de producción que alcanzan los 15.400 kilogramos por hectárea. Realmente son pocos los organismos oficiales y privados que se preocupan por el desarrollo de la producción del marañón. Existe una comercialización que no garantiza totalmente a los productores la venta de su producto. No se utilizan las investigaciones de mercado, canales de información a los consumidores, ni centros de acopio que centralicen la distribución del productor. Se dan a conocer las características botánicas más destacadas del árbol de marañón, sus requerimientos edáficos y climáticos, hábitos de floración y fructificación, métodos de propagación y cultivo, atenciones culturales y de lucha contra enfermedades y plagas. Se analiza la producción e industrialización del marañón (pulpa y nuez), en la zona de estudio y en el país, como también se sumaría el volumen de cosecha.