Producción de compostaje a partir de residuos sólidos con un enfoque sostenible para el mejoramiento de las condiciones físico químicas de suelos en el vivero Relianz (Galapa - Atlántico) (2023)
La práctica profesional realizada SOLUAMBIENTE represento una valiosa experiencia que permitió producir compostaje a partir de residuos urbanos con la finalidad de mejorar las condiciones fisicoquímicas del suelo. Se reconoció la relevancia de la fertilidad del suelo entendiendo que esta se encuentra influencia por factores físicos, químicos y biológicos y como mejorarla a partir de la incorporación de la aplicación de compostaje. La supervisión de labores diarias como la recolección y clasificación de materiales para la producción de compostaje, así como el monitoreo y control efectivo del proceso demostraron ser acciones determinantes para garantizar el éxito en la obtención del producto final. Con la aprobación del proyecto y su implementación se logró demostrar la importancia de la planificación que se debe realizar para lograr satisfacer las necesidades del cliente, la experiencia adquirida permite hacer un análisis crítico de la gestión sostenible de recursos y la conservación del medio ambiente en el ámbito de la agricultura y la jardinería. El compromiso continuo para una agricultura sostenible, fomentando una conciencia ambiental servirá como una base sólida para que las empresas se preocupen por el mejoramiento paisajístico de su entorno y la conservación del medio ambiente. Se espera que estas experiencias proporcionen una base sólida para la implementación de prácticas sostenibles y la promoción del cuidado responsable del medio ambiente en el futuro.