Correlación entre Análisis de plantas y Análisis de suelos en la Zona Bananera. (1973)
El primer reporte de análisis químico de las plantas desausure en 1804 tuvo relación con el contenido cenizas (WITCH) (32); estos trabajos demostraron que el contenido de cenizas variaba con la planta según la edad, el órgano y el suelo donde crecen las plantas. La comparación de los resultados de análisis de suelos con el análisis de las plantas que crecen en el mismo ofrece un método rápido para evaluar el análisis de suelo; bajo una amplia variedad de condiciones, donde los datos respuesta a fertilizantes son limitados o se carece de ellos. El análisis de plantas es aceptado ampliamente como un medio de evaluar la asequibilidad de los nutrientes en el suelo. William (37) encontró buena correlación entre la cantidad de fósforo extraído del suelo con dos extractores diferentes y la concentración de fósforo en las plantas que crecían en el mismo. ULRIC (32) indica que la concentración de nutrientes en una planta depende del clima, tiempo y manejo cultural y posiblemente de otros factores en adición a otros del suelo; pero la respuesta del cultivo a los fertilizantes que es la base usual para evaluar los análisis de suelo es dependiente de factores similares en una zona dada. El análisis de la planta no es probablemente una medida exacta de la aprovechabilidad de los nutrientes, como lo es el valor W. De Fried y 7 Dean (14), no obstante, gran número de análisis de suelo pueden ser evaluados con el análisis de las plantas, mientras que la determinación del valor “A” es demasiado laborioso para ser práctico. El análisis de suelo representa una de las mejores herramientas de que se dispone hoy para evaluar a “priori" las necesidades de fertilización en una condición de suelos y cultivos determinado, para predecir cosechas y/o sus posibles aumentos a base de fertilización a partir de los resultados obtenidos al analizar los suelos, es necesario que el método utilizado sea el que presente la mejor correlación con el análisis de Las plantas dentro de la gran cantidad de métodos que se pueden utilizar.