Manual metodológico de monitoreo para la evaluación de la calidad del agua utilizando el Índice de calidad del agua (ICA) en los jagüeyes del municipio de sabanas de san ángel (magdalena) (2021)
El presente manual metodológico pretende ilustrar los procesos, procedimientos generales y particulares para la realización de un monitoreo de calidad del agua sobre los jagüeyes del municipio de Sabanas de San Ángel, con el fin de evaluar la calidad del agua utilizando el Índice de Calidad del Agua (ICA). En concordancia con lo anterior, se desarrolla y se aplican los criterios de las normativas colombianas para todas las fases de un monitoreo. Además, se busca minimizar errores técnicos que se introducen en el momento de la toma de muestras para asegurar que estas sean representativas de los jagüeyes objetivos. Contiene igualmente este documento, elementos y pasos necesarios para realizar un muestreo fisicoquímico y microbiológico, medición de los parámetros in situ, preservación y transporte de las muestras recolectadas. El interés de la evaluación de la calidad del agua para este municipio radica en que las fuentes de agua superficiales para el desarrollo de la comunidad son los jagüeyes, los cuales permiten el abastecimiento para las diferentes actividades socioeconómicas llevadas a cabo en los asentamientos poblacionales, no obstante, algunas de las actividades realizadas pueden causar alteraciones y deterioro de estas. En general, estas aguas están sometidas a contaminación natural (arrastre de material particulado y disuelto y presencia de materia orgánica natural) y de origen antrópico (escorrentía tanto residuales como agrícolas).