Aislamiento y selección de hongos tolerantes a metIl paratióny malatiónpresentes en muestras de suelo de caracolicito para la implementación de una estrategia de remediación (2012)
El presente estudio buscó aislar hongos nativos del suelo de Caracolicito que fueran tolerantes a dos pesticidas organofosforados, Malatióny Metil Paratión,como primera etapa para la ejecución de un proyecto de biorremediación de los suelos de las antiguas bodegas de Cenalgodón, que se encuentran impactados por los plaguicidas desde la época de los años 70 ́s por el incremento de la producción del cultivo de algodón.Para ello, se evaluó la tolerancia de 20 morfotiposde hongos a diferentes concentraciones de Malatióny MetilParatión. El suelo contaminado presentó una textura franco arenosa, pH ácido, bajo contenido de materia orgánica, poca capacidad de almacenamiento de agua y bajo contenido de nutrientes. Los hongos fueron aislados a partir de diluciones seriadas del suelo enaguapeptonada (0,1%) estéril y sembrados en agar OGY + oxitetraciclina (0,1gr/L). Los morfotipos obtenidos fueron caracterizados y resembrados por separado en Medio Mínimo de Sales + Malatióny Metil Paratióna 100, 200, 300 y 400 ppm. Sólo tres (3) morfotipos de hongos crecieron a la mayor concentración de Malatióny Metil Paratión(400 ppm), presentando variaciones en sus características macroscópicas como la disminución del crecimiento radial hasta en un 77%. Teniendo en cuenta las características fisicoquímicas y microbiológicas del suelo, la bioestimulación constituyóla estrategia de biorremediación más viable para la recuperación del sitio