Análisis Foliar de Nitrógeno en Algodonero (Gossypium Hirsutum) con Aplicaciones de Urea y Sulfato de Amonio (1976)
El presente trabajo se llevó a cabo en suelos de la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Está ubicada entre los 74°07' y 74° 12' de longitud Oeste y a los 11° 11' y 11° 15' de latitud norte, con una altura de 15m sobre el nivel del mar, precipitación promedia de 674,4 mm, anual temperatura media de 28.36°C y humedad relativa entre 74 y 76%, influenciada por los fuertes vientos alisios del hemisferio norte, suelos correspondientes a la serie mamatoco, con bajo contenido de materia orgánica, reacción neutra, textura arcillo arenosa, color gris parduzco. Se trató de encontrar la fuente de nitrógeno más adecuada a las condiciones del ensayo; determinar entre la Urea y el Sulfato de Amonio, cual es el más indicado como fuente de nitrógeno; dosis y época de aplicación más apropiada para el algodonero en suelos de la Universidad Tecnológica del Magdalena, así como determinar el contenido de nitrógeno a los 30, 60 y 90 días. Los resultados mostraron una diferencia significativa entre el sulfato de Amonio aplicado todo al momento de la siembra con respecto al sulfato de amonio fraccionado, Urea total y Urea fraccionada. No se encontró diferencia significativa entre la Urea total y la fraccionada. Se encontró diferencia significativa entre los niveles de fertilización y el testigo en las aplicaciones de sulfato de Amonio total, Por lo tanto, el fertilizante adecuado para las condiciones del ensayo fue el sulfato de Amonio, y la dosis más apropiada en cuanto a rendimiento, fue la de 80 kg de nitrógeno por hectárea, todo al momento de la siembra.