Caracterización clínica e identificación de factores de riesgo en pacientes con labio y/o paladar fisurado inscritos en la fundación UNIMA Santa Marta durante el año 2009 (2010)
El labio y paladar fisurado constituyen deficiencias estructurales congénitas debidas a la falta de unión entre algunos procesos faciales embrionarios en formación. Embriológicamente, el labio y el paladar se forman independientemente en el feto. Por tanto, podemos encontrar el labio y paladar fisurado por separado o conjuntamente, ésta última se presenta en el 50% de los casos. Las malformaciones del labio y del paladar conllevan muchas veces a alteraciones en la expresión del rostro, comunicación verbal e incluso a la alimentación ya que estas malformaciones impiden la deglución normal de los alimentos. Estudios realizados en Colombia revelan que los pacientes de labio y/o paladar fisurado se presentan de una manera no sindrómica, como lo es el estudio realizado en el Hospital Universitario del Valle, donde el 28% de los niños estudiados presentaron algún tipo de síndrome, mientras que el 82% restante no. 8 En 1960 el modelo multifactorial fue postulado para explicar el modo de herencia para una variedad de defectos estructurales como las fisuras de labio y paladar y las fisuras de paladar, agrupados en familias pero la incidencia no se ajustaba a las leyes mendelianas. Por otra parte, Jones menciona la relación de las fisuras de labio y paladar con agentes ambientales como el alcohol, anticonvulsivantes y ácido cis-retinoico. Northland al estudiar la incidencia de labio y fisura palatina en centros hospitalarios de la ciudad de Antofagasta, región al norte de Chile, encuentran una tasa de fisurados menor que la esperada, y postulan los factores medioambientales relacionados con la tensión de oxígeno, contaminantes atmosféricos u otros factores estresantes, al comparar esta población con la de Chuquicamata, de la misma región, y que registra una incidencia significativamente mayor.