Bajo el calor de las espermas, en noches de luna llena, una propuesta terapéutica para el cuidado de las parejas. (2020)
El interés principal de este trabajo es proponer una estrategia terapéutica a partir de la danzo terapia específicamente con la cumbia banqueña, que puede ser utilizada como una metodología complementaria y de apoyo para el fortalecimiento de las relaciones de pareja y desde la perspectiva del cuidado humano, realizando una intervención de Enfermería en donde confluyan las bases teóricas y filosóficas de cuidado reconociendo no solo el legado ancestral derivado de este baile tradicional sino también esa transformación interna positiva que trasciende en la relación de pareja. Esto exigió inicialmente hacer una recopilación de antecedentes y reconocer la tradición oral de este baile; luego se realizaron entrevistas a parejas y personas que reconocen cada uno de los pasos de la cumbia banqueña en donde se construyó la síntesis narrativa para hacer el proceso de triangulación y estructuración del fenómeno estudiado que permita construir la propuesta de intervención a partir de la puesta en escena de los pasos descritos por los participantes del estudio.