Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar (1996)
Desde mayo de 1994 hasta diciembre de 1995, se investigó sobre el posible aprovechamiento piscícola de cuerpos de agua originados a causa de la Explotación Carbonífera a Cielo Abierto en el municipio de La Jagua de Ibirico, departamento del Cesar; mediante el desarrollo en el medio de la Tilapia Roja (Oreochomis spp). Se midieron factores físico-químicos, seleccionándose el medio más indicado para realizar ensayos de adaptación y cultivo, se investigó también sobre la relación y significancia de crecimiento, análisis físico-químicos (espectrofotometría por absorción atómica) y análisis bromatológicos medidos a los peces desarrollados en el medio propuesto, en relación a los medidos en peces cultivados en estanques en tierra. Los resultados del estudio indicaron que los cuerpos de agua con más de dieciséis (16) meses de edad presentan condiciones de parámetros físico-químicos, en los cuales la Tilapia Roja (Oreochromis spp) puede adaptarse y cultivarse; pese a adversidades de calidad de agua como dureza mayor a 300 ppm. En 210 días de cultivo la Tilapia Roja alcanzó un peso promedio de 245 gramos, arrojando una conversión alimenticia de 2,7:1. Las características bromatológicas y físico-químicas (E.A.A.) medidas en las muestras analizadas no registraron diferencias significativas entre los tres (3) cultivos.