Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar

Desde mayo de 1994 hasta diciembre de 1995, se investigó sobre el posible aprovechamiento piscícola de cuerpos de agua originados a causa de la Explotación Carbonífera a Cielo Abierto en el municipio de La Jagua de Ibirico, departamento del Cesar; mediante el desarrollo en el medio de la Tilapia Roj...

Full description

Autores:
García Renenberg, Eduardo
Varela Eguis, Federico
Alcendra Pabón, Alex
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2324
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2324
Palabra clave:
Análisis bromatológicos
Espectrofotometría por absorción atómica
Piscícola
Estanques de tierra
IP-00079
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_fc99d24a042b8786fd46300514cda796
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2324
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
title Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
spellingShingle Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
Análisis bromatológicos
Espectrofotometría por absorción atómica
Piscícola
Estanques de tierra
IP-00079
title_short Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
title_full Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
title_fullStr Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
title_full_unstemmed Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
title_sort Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar
dc.creator.fl_str_mv García Renenberg, Eduardo
Varela Eguis, Federico
Alcendra Pabón, Alex
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Wedler, Eberhard
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Renenberg, Eduardo
Varela Eguis, Federico
Alcendra Pabón, Alex
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv Minas de carbón en el municipio de la jagua de ibirico, cesar
dc.subject.spa.fl_str_mv Análisis bromatológicos
Espectrofotometría por absorción atómica
topic Análisis bromatológicos
Espectrofotometría por absorción atómica
Piscícola
Estanques de tierra
IP-00079
dc.subject.none.fl_str_mv Piscícola
Estanques de tierra
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00079
description Desde mayo de 1994 hasta diciembre de 1995, se investigó sobre el posible aprovechamiento piscícola de cuerpos de agua originados a causa de la Explotación Carbonífera a Cielo Abierto en el municipio de La Jagua de Ibirico, departamento del Cesar; mediante el desarrollo en el medio de la Tilapia Roja (Oreochomis spp). Se midieron factores físico-químicos, seleccionándose el medio más indicado para realizar ensayos de adaptación y cultivo, se investigó también sobre la relación y significancia de crecimiento, análisis físico-químicos (espectrofotometría por absorción atómica) y análisis bromatológicos medidos a los peces desarrollados en el medio propuesto, en relación a los medidos en peces cultivados en estanques en tierra. Los resultados del estudio indicaron que los cuerpos de agua con más de dieciséis (16) meses de edad presentan condiciones de parámetros físico-químicos, en los cuales la Tilapia Roja (Oreochromis spp) puede adaptarse y cultivarse; pese a adversidades de calidad de agua como dureza mayor a 300 ppm. En 210 días de cultivo la Tilapia Roja alcanzó un peso promedio de 245 gramos, arrojando una conversión alimenticia de 2,7:1. Las características bromatológicas y físico-químicas (E.A.A.) medidas en las muestras analizadas no registraron diferencias significativas entre los tres (3) cultivos.
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-08T20:14:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-08T20:14:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2324
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2324
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribuciónnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4f0d9fad-46c4-4bce-9b8d-589821da57f7/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ea8b2e5d-3616-496b-b59a-93a9095754fa/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e9cb8c6-acbb-4d4e-be77-6a86211cca6e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4359f30a-9b93-436d-858b-c7ab0e8cfcf0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 08c9df90d1557b4ce580f0422ea0c3ea
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
5af3137016ef1fe32d869abdc134bccd
cfe7f2d04555fa1a44700cd8b69abf31
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126898982158336
spelling Wedler, EberhardGarcía Renenberg, EduardoVarela Eguis, FedericoAlcendra Pabón, AlexIngeniero PesqueroMinas de carbón en el municipio de la jagua de ibirico, cesar2019-05-08T20:14:52Z2019-05-08T20:14:52Z19961996Desde mayo de 1994 hasta diciembre de 1995, se investigó sobre el posible aprovechamiento piscícola de cuerpos de agua originados a causa de la Explotación Carbonífera a Cielo Abierto en el municipio de La Jagua de Ibirico, departamento del Cesar; mediante el desarrollo en el medio de la Tilapia Roja (Oreochomis spp). Se midieron factores físico-químicos, seleccionándose el medio más indicado para realizar ensayos de adaptación y cultivo, se investigó también sobre la relación y significancia de crecimiento, análisis físico-químicos (espectrofotometría por absorción atómica) y análisis bromatológicos medidos a los peces desarrollados en el medio propuesto, en relación a los medidos en peces cultivados en estanques en tierra. Los resultados del estudio indicaron que los cuerpos de agua con más de dieciséis (16) meses de edad presentan condiciones de parámetros físico-químicos, en los cuales la Tilapia Roja (Oreochromis spp) puede adaptarse y cultivarse; pese a adversidades de calidad de agua como dureza mayor a 300 ppm. En 210 días de cultivo la Tilapia Roja alcanzó un peso promedio de 245 gramos, arrojando una conversión alimenticia de 2,7:1. Las características bromatológicas y físico-químicas (E.A.A.) medidas en las muestras analizadas no registraron diferencias significativas entre los tres (3) cultivos.Submitted by magdiel salas barletta (magdielsalasbarletta@gmail.com) on 2019-04-16T22:35:07Z No. of bitstreams: 1 IP-00079.pdf: 29183457 bytes, checksum: 08c9df90d1557b4ce580f0422ea0c3ea (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-08T20:14:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00079.pdf: 29183457 bytes, checksum: 08c9df90d1557b4ce580f0422ea0c3ea (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-08T20:14:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00079.pdf: 29183457 bytes, checksum: 08c9df90d1557b4ce580f0422ea0c3ea (MD5) Previous issue date: 1995texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2324Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribuciónnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribuciónnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAnálisis bromatológicosEspectrofotometría por absorción atómicaPiscícolaEstanques de tierraIP-00079Desarrollo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp) como indicador sobre la calidad y productividad del agua en minas de carbón explotadas a cielo abierto, municipio de La Jagua de Ibirico, CesarbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00079.pdfIP-00079.pdfapplication/pdf29183457https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4f0d9fad-46c4-4bce-9b8d-589821da57f7/download08c9df90d1557b4ce580f0422ea0c3eaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ea8b2e5d-3616-496b-b59a-93a9095754fa/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00079.pdf.txtIP-00079.pdf.txtExtracted texttext/plain161047https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e9cb8c6-acbb-4d4e-be77-6a86211cca6e/download5af3137016ef1fe32d869abdc134bccdMD53THUMBNAILIP-00079.pdf.jpgIP-00079.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1416https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4359f30a-9b93-436d-858b-c7ab0e8cfcf0/downloadcfe7f2d04555fa1a44700cd8b69abf31MD54123456789/2324oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/23242024-10-02 21:47:56.339https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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