La planificación como herramienta de pensamiento científico en niños de 3 a 5 años (2010)
El pensamiento científico permite que en los niños se desarrollen las diferentes habilidades y herramientas que se tiene la certeza existen en ellos y es importante determinar si este hace parte de cada una de las respuestas que estos emiten al momento de encontrarse en una situación problema. Para algunos autores la planificación es una estrategia de solución de problemas (Siegler, 1991; Bruner, Goodnow y Austin, 1956, citados en Rojas, 2006). Esta investigación busca describir como utilizan los niños de 3 a 5 años la herramienta científica de planificación e identificar las diferencias que podrían presentarse en el uso de este proceso, de acuerdo con la edad del individuo. Este es un estudio descriptivo con un diseño no experimental, de tipo transeccional. Las poblaciones fueron pequeñas entre 3 y 5 años de una guardería múltiple del ICBF de la ciudad de Santa Marta. La muestra fueron 39 niños. Para la recolección de la información se utilizó La tarea del trasteo. Los resultados encontrados muestran la presencia de destrezas cognitivas en los niños desde los tres años de edad.