Monografía De Contabilidad Agrícola (1993)
El presente trabajo de grado se realizó en la ciudad de Santa Marta, predios de la Universidad del Magdalena, con el objetivo general de elaborar una monografía de contabilidad agrícola, para que los productores, docentes, estudiantes y todas aquellas personas que tengan que ver con esa área, lo tomen como material didáctico y texto guía. Como método se utilizó un diseño documental, tomando la información por medio de material bibliográfico. Comenzando por una breve referencia de los decretos que reglamentan el ejercicio profesional contable. Luego hacemos una breve referencia de las seis operaciones que se realizan en una empresa agrícola: Técnicas, comerciales, financieras, seguridad, contables y administrativas destacando el alcance de las dos últimas; presentando una visión aproximada de la doctrina administrativa desarrollada por Henry Tayol, incluimos también la administración científica de Frederick Taylor; se ha abordado la administración como un proceso de toma de decisiones, se ha intentado un análisis de lo que es el negocio agrícola, se ha definido la Administración de fincas y hablado de un enfoque tradicional de la Administración rural Continuamos introduciéndonos a lo que son los instrumentos tradicionales de la Administración de fincas como son los inventarios, registros y los estados financieros, que son utilizados para evaluar el comportamiento y tendencia en las empresas Agrícolas. Se ha definido el inventario, la forma como se realiza incluyendo algunos ejemplos; seguidamente el método de valuación, nombrando los más utilizados incluyendo el método de depreciación que es el gasto o la disminución en el valor del recurso durante su vida útil; y tomamos como ejemplo el método de depreciación utilizado en nuestro país como es la constante o lineal ya que todos los factores quedan constantes y la depreciación es igual para todos los años. Los registran consignan información sobre distintos aspectos de la empresa en cuanto a disponibilidad de recursos, resultados físicos y económicos; se ha hablado sobre su importancia, clase de información para anotar, la amplitud y algunas decisiones especiales como son el periodo de las cuentas; y dos ejemplos de formas de registros utilizados en las empresas agrícolas. Por último, se ha hablado de los Estados Financieros, que son informes que muestran una visión clara de los aspectos comerciales influyentes en su proceso productivo y básicamente son: informes de uso interno, balance general y estado de pérdidas y ganancias mostrando ejemplos de cada uno de los tratados.