Análisis Ambiental Preliminar de la Aplicación de Sistemas Fotovoltaicos como Alternativa de Transición Energética Justa en la Comunidad de La Sierra - Cesar (2021)
La transición energética se ha consolidado como línea de investigación y política pública en los últimos años en el planeta. Colombia y sus territorios no son ajenos a ello. La Sierra en el departamento del Cesar, es un corregimiento del municipio de Chiriguaná que se encuentra en el corredor minero colombiano. Su comunidad. al enfrentarse de primera mano a los impactos producidos por la explotación minera a cielo abierto en su territorio, considera la transición energética justa en donde la implementación de paneles solares se convierte en un sinónimo de bienestar; esto porque el servicio de energía eléctrica resulta ser uno de los que más inconvenientes les genera, ya que el entramado eléctrico está deteriorado y produce una inestabilidad diaria en la continuidad del servicio. El objetivo de esta investigación fue desarrollar el análisis ambiental preliminar de la aplicación de sistemas fotovoltaicos como alternativa de transición energética justa en la comunidad de La Sierra – Cesar, Colombia. Para este proyecto se utilizó un diseño mixto no probabilístico, adaptando una metodología propuesta para la identificación y evaluación de impactos ambientales acumulativos y sinérgicos en proyectos fotovoltaicos. Se involucraron métodos de análisis espacial y documental, para el cual se realizó trabajo en campo para la recolección de información con la comunidad; y el método matricial. Con estos resultados finalmente realizar un análisis en términos de la sostenibilidad biocéntrica.