Propuesta para la creación del programa de bienestar integral como extensión del departamento de gestión humana en la empresa Roble Agrícola S.A (2024)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo la elaboración de una propuesta para la creación del Programa de Bienestar integral “PBI” como extensión del departamento de Gestión Humana, debido a que se presenta desmotivación del capital humano en la realización de sus responsabilidades, lo cual influye en su desempeño y productividad laboral. El Roble Agrícola S.A., una empresa dedicada al cultivo de palma africana, la cual se ubica en distintos puntos del geográfico departamento del Magdalena, con sede principal en el corregimiento de Tucurinca, Zona bananera y presenta un alto índice de desmotivación laboral debido a distintos factores como lo son la falta de reconocimiento de su ardua labor, recompensas, celebración de fechas especiales y escasas oportunidades para el desarrollo de sus habilidades duras y blandas. La desmotivación laboral entre los empleados puede surgir debido a diversos factores, y para abordar estos desafíos es fundamental promover un entorno laboral positivo y motivador que impulse el compromiso y el rendimiento de los empleados. El proyecto consta de 65 páginas en las cuales se desarrolla el estudio de la propuesta para la creación del Programa de Bienestar integral “PBI”, usando estratégicas para la formulación de actividades y programa que contribuyan a disipar los problemas que giran en torno al trabajador, tales como: visitas domiciliarias de gestión social, capacitaciones integrales, beneficios de financiación para empleados, premios e incentivos por desempeño laboral, celebración y conmemoración de fechas importantes, invitaciones a participar de campañas de comunicación interna, y creación de un canal de comunicación eficiente con todos los colaboradores de la empresa. De ese modo, el proyecto realizado busca cultivar la motivación y satisfacción dentro de la empresa, se ha creado este programa como una iniciativa interna para fomentar ambientes laborales saludables para los colaboradores. Es importante destacar que esta es la primera vez que se implementa un programa de este tipo en el Grupo Empresarial Roble, y se espera que se convierta en una herramienta esencial para fidelizar a todos nuestros empleados.