Formulación de un plan de ahorro y uso eficiente de la energía para las instalaciones de la Sociedad Medica de Santa Marta S.A.S Clínica Prado (2024)
El presente informe, realizado bajo la modalidad de prácticas profesionales, consiste en desarrollar un programa destinado al ahorro y uso eficiente de la energía para las instalaciones de la Sociedad Médica de Santa Marta Clínica Prado. La elevada demanda energética en la Sociedad Médica de Santa Marta se atribuye a diversos equipos esenciales para el funcionamiento eficiente del centro médico, lo cual genera una carga significativa en el consumo de energía. Para llevar a cabo este proyecto, se realizó un inventario de los equipos energéticos presentes en la clínica. Posteriormente, se desarrollaron encuestas al personal sobre sus habitos con realacion al usos de la energía, apartir de lo anterior se elaboraron estrategias para fomentar el ahorro energético, como la adopción de tecnologías más eficientes, el uso de energías renovables, desarrollo de capacitaciones al personal con el objetivo de fomentar conciencia sobre la importancia del ahorro de energía. Finalmente, se dieron a conocer buenas prácticas ambientales que, en combinación con la adopción de tecnología más eficiente, mejorarán la gestión energética en la institución. La ejecución efectiva del programa no solo puede generar beneficios económicos, sino también tener un impacto positivo en el medio ambiente al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Además, fomenta la conciencia ambiental entre el personal, impulsa la adopción de nuevas tecnologías y contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).