Posicionamiento Filogenético del grupo Neritimorpha con base a genomas mitocondriales (2011)
Es de los grupos de animales más diversos en formas y en hábitat. Los ortogastropoda incluyen cinco grupos que son Heterobranquia, Apogastropoda, Vetigastropoda, Neritimorpha y Cucculiniformia. Estos dos últimos aparecen como grupos hermanos en la parte más basal de la hipótesis propuesta por Ponder y Lindberg. Actualmente, el ADN mitocondrial es muy utilizado como marcador molecular para reconstrucción filogenética. El ADN mitocondrial animal es pequeño y de apariencia circular, tiene entre 37 genes codificantes, 22 de los cuales son ARN de transferencia, 12 al 3 gen codifican para proteína y dos genes ARN ribosomales , usualmente con 16000 pb . El genoma mitocondrial en el grupo Mollusca se diferencia del genoma mitocondrial de artrópodos y otros invertebrados por la extraordinaria variación del ADNmt, herencia biparental, rearreglo de genes y estructura