Análisis del nivel de desarrollo de los asentamientos rurales en el sur del Departamento Del Magdalena (1997)
El presente trabajo, tomará como área de estudio la Subregión Sur del Departamento del Magdalena, la cual está conformada por los Municipios de: El Banco, Guamal, San Zenón, San Sebastián de Buena Vista, Santa Ana y Pijiño del Carmen. Para efectos del análisis se tomará como unidad el asentamiento rural entendiéndose por asentamiento el efecto de un conjunto de procesos cuyas relaciones entre si expresan un determinado nivel de desarrollo en una fase de evolución histórica; estos procesos son: el proceso de producción, de trabajo, y de satisfacción de necesidades de una población determinada, con sus implicaciones culturales, políticas, ambientales, etc. ; que interactúan sobre un medio natural específico y delimitable espacialmente. Dadas las características e implicaciones que generan estos procesos, se requiere hacer un análisis de sus efectos en el desarrollo social, ambiental y económico de la población y buscar alternativas a los problemas que de allí se generen, las cuales permitan mejorar en términos generales las condiciones de vida en la Subregión. Uno de los aspectos contemplados en el programa MEJOR GESTIÓN lo constituye la ESTRATEGIA DE SUBREGIONALIZACIÓN TERRITORIAL, que procura la consolidación de la política nacional de descentralización en el nivel municipal, así como una propuesta de ordenamiento territorial que desde lo local posibilite la integración de la Región Caribe Colombiana, en el marco de los artículos 306 y 307 de la Constitución Política. Tal estrategia apunta a dos (2) propósitos fundamentales: Rescatar la institucionalidad departamental y el fomento a la municipalidad, en el entendido que el habilitar político-administrativamente las entidades es fundamental para la puesta en marcha de cualquier acción de desarrollo