Nivel de autoestima y factores sociodemográficos en adolescentes embarazadas con edades comprendidas entre los 11 y 18 años pertenecientes a la comuna 5 de la ciudad de Santa Marta (2009)
El presente estudio enmarca la autoestima de las adolescentes en estado de embarazo, es decir a la perspectiva de cómo ellas se ven integralmente; por ende, interesa abordar una de las problemáticas actuales del país, El embarazo en adolescentes. Con el propósito de determinar el nivel de Autoestima (Alta Normal y baja) de las adolescentes embarazadas y los factores sociodemográficos en que viven. Se utilizó un diseño de tipo descriptivo transversal, la población y muestra estuvo constituida por 22 adolescentes embarazadas de un barrio localizado al noreste de la ciudad de Santa Marta. El instrumento utilizado fue la escala de autoestima de Rosenberg, que es una medida global del constructo, que se basa en la estructura multifacética del sí mismo. La presente investigación encontró que de las adolescentes embarazadas el 32% presenta un nivel de autoestima baja, no hay diferencia entre el tipo de familia (50% es nuclear y el otro tanto extensa), el 77% ha efectuado estudios de secundaria, el 45% se encuentra soltera, el 55% convive con sus padres, el 100% pertenecían a estrato socioeconómico bajo, el 9% manifestó haber ingerido sustancias ilegales, el 45% de las adolescentes embarazadas ha sido objeto de maltrato y el 14% manifestó haber sido objeto de violación sexual en su infancia.